先週末のこと
春のスペシャルレッスン2022 -桜遊会- が開催されました
ご参加いただいたみなさま 誠にありがとうございました
あれから数日
蕾だった桜が少しずつ開き
日ごと増す その美しさに感動しては
じわりじわり
余韻を楽しんでいます
レッスン当日
まずはお香を焚いて
おかめ桜の大枝と共に
皆さまをお迎えしました
桜の足元にあるお皿は香台です
焚いたお香は
京都松栄堂の"二条"
(余談ですが
なぜこちらのお香を焚いたかと申しますと...
京都を訪れるといつも立ち寄る割烹にて
少し離れたところで
あるお客様が店主に
「いい香りですね。どちらの?」
「松栄堂さんの二条です」
なんて会話を盗み聞きしたことを思い出しまして
それで "二条"になったのでありました)
ウェルカムドリンクは
コロナ禍の感染対策として
ここしばらくの間
不本意ながら
アルミ缶ボトルで失礼しておりますが
桜と遊ぶ会
名付けて"桜遊会”ですもの
今回は桜茶を♡
先日京都を訪れた際に買い求めておきました
お伴には
アンダーズ東京ペストリーショップから
桜のマカロン
(お菓子は感染対策としてお持ち帰りいただきました)
...と
ここまではほんの序章に過ぎず
ほっと一息ついたら
さぁいよいよ レッスンの始まりです
今回のスペシャルレッスンのために取り寄せたのは
6種の桜
吉野桜
啓翁桜
ひより桜
陽光桜
おかめ桜
彼岸桜
レッスン当日に
桜吹雪もお楽しみいただけますよう
10日前から咲かせた満開の桜もご用意しましたが
お持ち帰り後に
つぼみから開花までを
徐々に楽しんでいただきたくて
お手元に並んだ桜はほとんど蕾
(アトリエは桜芽吹きの森となりました~)
桜を愛でるにあたり
遠くから眺める"お花見"が一般的ですが
桜遊会では
手に取り 近くで見ることで
花のつき方
蕾の色や形や大きさ
木肌の感じなどなど
その違いを感じていただきました
(が、最終的にはいっぱいあり過ぎて
どれがどれだかわからなくなる...
けど どれもかわいいから
そこには特にこだわらなくなる...)
そして
テーブルの上にいっぱいになった桜たちを
ダイナミックなブーケに仕立てていただきました
(↓まだ製作途中 これからもっと桜が加わります)
枝ものは
重さもありますし
1本1本 太いですし
なかなか手ごわい相手ですが
伝授した枝ものテクニックを駆使して
お見事~
完成~
まだまだ蕾部分が多いゆえ
当日のお写真こそ
見栄えしなかったかと思いますが
きっとそろそろ
あの桜のブーケも満開を迎える頃
どうぞ写真のタイミング
お見逃しのありませんように
ここ数日
少しずつ花開く桜を見ては
その美しさに
心満たされ
幸せ気分に浸っています
アトリエの桜のブーケは
日ごとゆっくりと花開き
あと1~2日で満開になりそうです
満開になったら写真におさめましょう
その写真はまた後日♡
みなさまの桜のブーケはいかがお過ごしでしょうか
花開きそして散り...
葉桜になるまで
季節の移ろいに歩幅を合わせ
桜が放つ美しさのひとつひとつを
楽しんでいただけたら嬉しいです
何とも心豊かで贅沢な2022年の春となりました
「季節の1day Special lesson」の記事